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Diete

‘No lattosio’: anche in questo alimento squisito c’è tanto calcio. Avresti dovuto saperlo prima

In caso di intolleranza al lattosio dobbiamo poter sostituire alcuni alimenti con delle valide alternative ricche di calcio: eccone alcune.

L’intolleranza al lattosio è un problema che affligge milioni di persone in Italia (approssimativamente tra i 24 e i 30 milioni) e che comporta una serie di disagi nell’alimentazione. Chi è intollerante al lattosio deve fare delle rinunce e dunque privarsi di alcuni alimenti che per molti risultano particolarmente gustosi.

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Inoltre gli intolleranti al lattosio possono andare incontro ad alcune carenze nutrizionali, dovute al fatto che la loro alimentazione è stata privata di molti alimenti. Prendiamo ad esempio gli sportivi: data l’attività fisica che svolgono, essi hanno bisogno di un’alimentazione che comprenda tutti i nutrienti.

Ma quando si è intolleranti al lattosio, come si possono reintegrare i nutrienti a cui si è dovuto rinunciare, ad esempio il calcio? Il dottor Sacha Sorrentino, biologo nutrizionista, ci ha aiutato a rispondere a questa domanda.

Come integrare il calcio nella dieta di un intollerante al lattosio? Scegli questi alimenti

Innanzitutto possiamo prendere in considerazione alcuni alimenti che contengono poco lattosio, ad esempio i formaggi stagionati come il parmigiano (solitamente ben tollerato), oppure gli alimenti delattosati. Cioè quei cibi che originariamente contengono lattosio e che, in seguito ad alcuni processi di trasformazione, ne vengono privati.

Su questi ultimi alimenti, il dottor Sorrentino esprime alcune perplessità, soprattutto per via del fatto che tendono a contenere più zuccheri degli alimenti di partenza. Ciò è dovuto alla scissione del lattosio in glucosio e galattosio, che può influenzare la gestione dei livelli di zucchero nel sangue. Meglio dunque optare per gli alimenti naturalmente privi di lattosio!

Come integrare il calcio nella dieta di un intollerante al lattosio? Scegli questi alimenti Miadieta.it

Partiamo da latte e yogurt. Per sostituire quelli di origine vaccina possiamo dare uno sguardo alle alternative vegetali. Nel latte di soia o nel latte di mandorle, ad esempio, troviamo un buon apporto proteico e inoltre, se arricchiti con calcio e vitamina D, essi supportano la salute delle ossa.

Lo yogurt vegetale può essere arricchito con probiotici e vitamina D, anch’essi molto importanti per la nostra salute. Quando rinunciamo ai latticini, d’altronde, stiamo rinunciando principalmente al calcio che contengono. Per questo è importante reintegralo nell’alimentazione.

Nelle verdure a foglia verde, come spinaci, cavoli e bietole ne troviamo molto. Così come nei frutti di mare o nei legumi (fagioli e lenticchie primi tra tutti), nella frutta secca e nei semi, ad esempio nei semi di chia. Anche i cereali integrali come avena, quinoa e orzo sono ricchi di fibra e proteine benefiche.

In generale conoscere le proprietà degli alimenti ci permette di trarne il meglio ed eventualmente di usarli per reintegrare alcune carenze dovute alle nostre esigenze alimentari.

Martina Di Paolantonio

Laureata in moda e costume, negli anni mi sono interessata delle più disparate tematiche. Amo la correttezza formale dei testi mista a un buon contenuto: il copywriting mi è sembrata la scelta lavorativa giusta per dare seguito a questa mia passione

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